Найдена терапия для поздних стадий двух смертельных типов рака

Ученые разработали метод иммунотерапии рака поджелудочной железы и яичников. Терапия обещает помочь даже на последних стадиях, когда у пациентов уже не остается надежд на излечение.

Рак поджелудочной железы и яичников часто называют тихими убийцами, поскольку отсутствие симптомов на первых стадиях почти не оставляет шансов для своевременной диагностики и раннего лечения. Опухоли обнаруживаются поздно, когда терапия почти бессильна. Ученые из Онкологического центра Андерсона в Хьюстоне (США) долгое время искали способ справиться именно с этой проблемой и теперь представили первые результаты своей работы.

Команда создала лекарственное средство – моноклональное антитело 130А, которое блокирует действие белка под названием MFAP5, которое, в свою очередь, секретируется клетками в окружении опухолей яичников и поджелудочной железы. Этот белок обнаружен в высоких концентрациях у пациентов с обоими типами опухолей и связан с пониженной выживаемостью.

«Мы обнаружили, что блокировка MFAP5 повышает эффективность химиотерапии и подавляет рост опухолей при раке яичников и поджелудочной железы, а также подавляет прогрессирование болезни», — заявил ученый Стивен Вонг.

Терапия предотвращает образование новых кровеносных сосудов и тканей в микроокружении, тем самым блокируя кровоснабжение и поддержку опухоли, пояснили авторы.

Текущие результаты получены в рамках доклинических исследований на мышах. В следующем году ученые планируют проверить терапию на людях.

Недавно ученые разработали тест по крови, который выявляет самые распространенные и смертельные злокачественные опухоли. В настоящий момент анализ позволяет определить семь типов рака, включая опухоль яичников и поджелудочной железы.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial